Доходный дом Ратькова-Рожнова на канале Грибоедова

Крупнейший петербургский домовладелец Владимир Ратьков-Рожнов был известен в городе как человек со средствами. В 1917 году у него в Петербурге было более десяти роскошных домов, которыми он весьма умно владел и тем самым приумножал богатство своей семьи, которой и досталось в наследство прибыльное дело (сам Ратьков-Рожнов умер в 1912 году).

Дом на канале Грибоедова представлял собой массивный жилой дом, увенчанный башней, который будто врезается в улицу, если смотреть на здание с определённого ракурса, и поражает взгляд своими живописными деталями.

Дом на канале Грибоедова, построенный архитектором Павлом Сюзором, – это наглядный пример занимающего целый квартал «доходного комплекса», весьма характерного для того времени, но совершенно выдающегося по архитектуре: образует треугольный квартал. Его фасады живописно украшены прямоугольными эркерами, которые по установившейся в Петербурге традиции, поддерживают поясные фигуры атлантов, растительным орнаментом и изящными балконами. Этот дом стал первым совместным проектом Павла Сюзора и Ратькова Рожнова. Последующий шедевр, воздвигнутый в 1900 году, который поражает воображение и захватывает дух, можно увидеть на улице Пестеля.

Со стороны Столярного пер. находился трактир купца Свиридова «Der Spieler».
Трактир был известен своей чистотой и вкусной кухней и привлекал торговый люд с Сенной пл., сюда часто захаживали художники и писатели, бывали И. С.Тургенев, Ф. М. Достоевский.

Немецкий повар переселенец Карл Эрнстман воссоздал меню и бюргерскую атмосферу. Здесь шла игра в шахматы, шашки и карты под скрипичное и аккордеонное исполнение русских и немецких народных песен.
Под горячие блюда подавалась за счёт трактира первая рюмка водки.

Из очередной поездки по Германии Достоевский привез и подарил трактиру немецкую фисгармонь «Фортуна» с большой коллекцией пластин.

В восстановленном заведении воссозданы интерьеры. Сохранена фисгармонь с прежней коллекцией пластин.

Адрес: Набережная канала Грибоедова, 71

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *