Театральный Петербург: интересные театральные постановки на неделю

1. Спектакль «Мадам Бовари»

Флоберовский сюжет можно пересказать одним предложением: женщина скучала в браке, завела себе любовника, запуталась во вранье и покончила с собой. Но стоящая за всем этим внутренняя жизнь главной героини Эммы Бовари потрясет до глубины души каждого, даже самого искушенного в любовных приключениях. Можно долго гадать, что же привело бывшую воспитанницу монастыря, живущую по правилам наивных книг, к самоубийству? Можно объяснить это разрушительной страстью, все сметающей на своем пути, лицемерием и ханжеством общества или предрассудками времени. И все же поступок мадам Бовари остается загадкой.

Адрес: Театр-фестиваль «Балтийский дом», Александровский парк, д. 4
Время: 24 мая, 19:00–22:20

2. Спектакль «Филумена Мартурано»

Комедию по пьесе итальянского актера, режиссёра и драматурга Эдуардо де Филиппо поставил его соотечественник, режиссёр миланского театра «Пикколо», ученик легендарного Джорджо Стрелера – Стефано де Лука.

Эта пьеса о любви и возрасте – о том, что понятно и сегодня, и 10, и 50 лет назад. Главные герои – Доменико Сориано и Филумена Мартурано – живут вместе уже целую жизнь, двадцать пять лет. Филумена прощает любимому его увлечения, терпеливо ждет предложения руки и сердца. Проходит время, и Доменико решает жениться, однако не на Филумене, а на своей молодой подруге. Но после стольких лет наша героиня не готова сдаться, тем более что она хранит тайну, способную его удержать.

Адрес: Александринский театр, пл. Островского, д. 6
Время: 25 мая, 19:00–21:25

3. Спектакль «Ленька Пантелеев»

Действие динамичного, зрелищного, наполненного песнями и хореографией мюзикла происходит в Петрограде 1922 года, в разгар НЭПа. Главный герой пьесы – Леонид Пантелеев – бандит и налётчик, чья жизнь и смерть окутаны мифами и скандалами. Тандем молодых петербургских режиссеров Максима Диденко и Николая Дрейдена заставляет по-новому взглянуть на историю жизни этой неординарной и неоднозначной личности.

В спектакле переплетаются между собой вечные проблемы – конфликт в понимании свободы и вседозволенности, социальной несправедливости, дружбы и предательства, любви и смерти.

Адрес: Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева, пл. Пионерская, д. 1
Время: 26 мая, 19:00–22:20

4. Спектакль «Одинокие»

Эта семейная драма отмечена глубинным – чеховским – психологизмом. На берегу «колдовского озера» живет мирное, благополучное семейство Фокератов. Нет мира и покоя только в мятежной душе молодого ученого Иоганнеса. Окруженный любящей, но чуждой его духовным порывам семьей, он чувствует себя глубоко одиноким. Мечтая о родственной душе, об «одухотворенной любви», Иоганнес находит ее в лице студентки, уроженки Прибалтики Анны Мар. Разлад героя с окружающим миром и с самим собой усугубляется его метаниями между двумя любящими женщинами, между чувством и долгом.

Адрес: Драматический театр на Васильевском, пр. Средний, д. 48
Время: 27 мая, 19:00–22:30

5. Спектакль «Пиковая дама»

Спектакль «Пиковая дама» по повести А.С.Пушкина станет первой постановкой Игоря Ларина в качестве главного режиссера Театра «На Литейном». Он уже не раз обращался к творчеству Пушкина и к этому произведению, делая многочисленные пробы, наброски и зарисовки. Эта постановка станет сегодняшним воплощением размышлений режиссера над загадочной повестью Пушкина.

«Это не повесть, а анекдот». Розыгрыш картежный и человеческий. Провидение приводит главного героя в игорный дом. Мощная страсть движет им, а невозможность изменить ход событий приводит к трагическому финалу. Человек, одержимый страстями, в борьбе с самим собой терпит поражение.

Адрес: Драматический театр «На Литейном», пр. Литейный, д. 51
Время: 28 мая, 19:00–21:30

6. Спектакль «Без вины виноватые»

Пьеса классика отечественной драматургии А.Н.Островского «Без вины виноватые» — одна из лучших в мировой драматургии, где показаны нравы театрального мира. Пьеса — о жизни актёров, о слабости и силе закулисья, о надежде и, конечно, о спасительном дурмане мечтания, воображения артиста. О вере в театр как о выборе судьбы. В центре внимания Островского образ Отрадиной-Кручининой — характер сильной и волевой женщины, способной духовно воскреснуть после тяжёлых ударов.

Адрес: Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, пр. Владимирский, д. 12
Время: 29 мая, 19:00–22:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *