Театральный Петербург: интересные театральные постановки на неделю

1. Опера «Война и мир»

Опера «Война и мир», о которой принято говорить с придыханием. Монументальное полотно Прокофьева пережило уже несколько постановок, в том числе три в Мариинском театре. Одна из самых значимых версий была представлена в 1991 году режиссером Грэмом Виком на старой сцене Мариинки. Кстати, именно в этом году «Война и мир» была впервые исполнена целиком и без каких-либо сокращений. А в концертном зале Маринки прозвучит шедевр Сергея Прокофьева по роману Льва Толстого в концертном исполнении.

Адрес: Мариинский театр (Концертный зал), ул. Писарева, д. 20
Время: 14 июня, 19:00

2. Спектакль «Жанна»

В центре спектакля по пьесе одного из самых ярких молодых российских драматургов Ярославы Пулинович – self-made woman из поколения, на юность которого пришлось становление российского современного капитализма. Жизнь прошла в борьбе за выживание, и успех на этом фронте достигнут, но молодости не осталось, личное пространство холодно и мертво.

Адрес: Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, пр. Владимирский, д. 12
Время: 15 июня, 19:00–21:00

3. Спектакль «Мадам Бовари»

После публикации романа Г.Флобера в 1856 году в обществе сразу разразился скандал. Автор и его издатели были обвинены в оскорблении морали и были привлечены к суду. История более чем современная. Не смотря на то, что и Флобер, и его издатели были оправданы, скандал сделал роман о любовных терзаниях красавицы Эммы Бовари культовым. Считается, что Флобер использовал в романе реальную историю, произошедшую в семье его знакомого.

Меньше всего в спектакле Андрия Жолдака стоит, сидя сегодня в зрительном зале, искать театральный пересказ сюжета. Есть спектакли — проза. Есть — поэзия, где действуют свои законы ассоциаций. «Мадам Бовари» Жолдака — это театральная поэзия. Такую сценическую поэму могла бы написать современная Марина Цветаева. Это сублимация любви, вольное драматическое сочинение о тайнах и страстях, бушующих в душе женщины, в какое бы время и где бы она не жила — в провинциальной Франции XIX века или в коммунальной квартире на Невском проспекте в Петербурге. Движению душевных изломов, освещению самых тайных уголков души, конфликту души и разума, чувственным переливам любви посвящен этот страстный, мистический и красивый спектакль.

Адрес: Театр «Русская антреприза» имени А. Миронова, Большой проспект Петроградской стороны, д. 75/35
Время: 16 июня, 19:00–22:30

4. Балет «Анна Каренина»

Поставленные по мотивам шедевров отечественной классической литературы, балеты «Анна Каренина» являются лучшими спектаклями Театра последних лет. Интерес зрителей к этой постановке, снискавшим признание мировое признание и высокие оценки ведущих балетных критиков, не иссякает. Поэтому предстоящие выступления коллектива Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра станут прекрасным подарком для всех петербургских любителей балета.

Адрес: Александринский театр, пл. Островского, д. 6
Время: 17 июня, 20:00–22:00

5. Драма «Два вечера в веселом доме»

В замкнутом пространстве публичного дома живут проститутки. Они страдают и радуются, дружат и враждуют, ссорятся и мирятся, и отчаянно ждут любви, которая так и не приходит.

В спектакле Григория Козлова женщины оказываются значительнее и интереснее мужчин. Они благородны, способны к любви и дружбе, они жертвенны и великодушны, в то время как «сильный пол» этими качествами не обладает. Женщины обречены жить в мире, созданном мужчинами по своему образу и подобию, в мире ложных ценностей, мелких страстей и дешёвых амбиций. Этот мир «жесток и груб», но другого не существует. За стенами публичного дома – тот же публичный дом, где еще больше насилия, лжи и разврата.

Адрес: Театр «Мастерская», ул. Народная, д. 1
Время: 18 июня, 19:00–22:00

6. Спектакль «Бесы»

«Бесы» — грандиозная трилогия Льва Додина и Эдуарда Кочергина по знаменитому роману Ф.М.Достоевского. Уникальный опыт трехчастного спектакля, рассчитанного на целый день. Тотальное погружение в мир Достоевского и, по существу, в семейную историю, ставшую прототипом страшной истории ХХ столетия.

Главный герой — аристократ Ставрогин, переступившей нравственные табу, но как и все герои Достоевского, сомневающийся, рефлексирующий благородный человек — пытается распутать клубок душевных противоречий, разрубить узел скопившихся проблем, оказывается невольно вовлеченным в социалистический кружок, на поверку оказавшийся крошечным прототипом тоталитарной системы.

Адрес: Малый драматический театр — Театр Европы, ул. Рубинштейна, д. 18
Время: 19 июня, 12:00–14:40, 16:00–18:00, 19:00–21:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *