Бакиев отрицает свою причастность к оплате белорусского газового долга

1481300879

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что он попросил помощи у своих друзей для осуществления оплаты задолженности перед «Газпромом» за потребленный в этом году газ, моментально породило массу слухов. После того как Белоруссия предоставила российской стороне первый транш в рамках погашения долга размером около 200 миллионов долларов США, журналисты бросились высказывать предположения о том, кто из приятелей «батьки» оказался столь щедрым, что не пожалел выложить из своего кармана 200 миллионов.

В первую очередь под подозрения попал естественно Курманбек Бакиев — опальный экс-президент Киргизии, которого Александр Лукашенко, продемонстрировав широту свей души, приютил в Белоруссии и защитил от разъяренной толпы погрязшего в анархии государства.

Согласно предположениям российской прессы, Бакиев смог покинуть свою родину прихватив немалую часть своего состояния, поэтому отдать Александру Лукашенко 200 миллионов в качестве благодарности за спасенную жизнь видимо не должно было стать для него большой проблемой.

Между тем, спустя несколько часов после появления в прессе подобных заявлений, сам Бакие в выступил перед журналистами с опровержением.

Экс-президент Киргизстана отрицает как свою причастность к финансированию белорусского правительства так и сам факт наличия у него подобных сумм денег.

Кроме того Бакиев прокомментировал по просьбе журналистов основания на которых он в настоящий момент пребывает в Белоруссии.

Так, в частности Бакие отметил, что за свое проживание он расплачивается сам. В качестве примера бывший президент Киргизии назвал саму пресс-конференцию, в рамках которой он обязался с журналистами. За нее он заплатил 1,409 миллионов белорусских рублей (около $500), что по его словам можно также легко проверить как и все остальные его счета.

Интересно, что когда один из жураналистов спросил откуда у Бакиева деньги, тот ответил, что «долго проработал руководителем, с 1985 года. Наверное, у меня есть некоторые сбережения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *