Константин Георгиевич Кондаков о создании зоны свободной торговли ЕС и США

750d37dc82c4fe97ee95fa7d58f0102d

В минувший понедельник лидеры США и ЕС провели первый раунд переговоров о создании зоны свободной торговли. Конкретных договоренностей стороны должны достигнуть уже к началу 2014 года. Основными темами встречи, прошедшей в Вашингтоне, были определение взаимных стандартов качества продукции, упразднение таможенных пошлин и обеспечение прозрачности в торговых отношениях между Соединенными Штатами и странами Евросоюза.

В настоящее время объем товарооборота между США и ЕС ежегодно составляет порядка 500 млрд евро, а взаимные инвестиции — несколько триллионов евро. Это третья часть мировой торговли и почти половина глобальной экономики.

Отмена таможенных сборов и многих других торговых ограничений, которую предусматривает зона свободной торговли, открывает самые радужные перспективы как перед ЕС, так и перед Америкой. Поэтому есть все основания полагать, что это соглашение даст мощный импульс для развития всей мировой экономики.

Так, согласно подсчетам британских экспертов, зона свободной торговли может увеличить ВВП Европейского союза на 0,5%, а США — на 0,4% в среднесрочной перспективе.

При этом общеевропейский бюджет пополнится на сумму, эквивалентную 100 млрд фунтов, казна Соединенных Штатов — на 80 миллиардов фунтов, а объем глобальной экономики может увеличиться на 85 миллиардов фунтов.

Безусловно, сторонам еще предстоит уладить существующие разногласия, которые касаются аграрного, продовольственного и технологического секторов, а также прийти к единым стандартам в области фармацевтики, медицины и автомобильной промышленности.

К тому же Францию, например, очень волнует дальнейшая судьба отечественной киноиндустрии, которую она щедро финансирует из госбюджета.

Париж опасается, что при введении ограничений на государственное субсидирование французская кинопромышленность не выдержит конкуренции с Голливудом.

Но, несмотря на все расхождения, велика вероятность того, что процесс создания крупнейшей зоны свободной торговли будет успешно завершен, ведь выгоды и значимость данного соглашения очевидны.

В случае успеха соглашение может стать крупнейшим толчком в трансатлантических отношений после окончания “холодной войны”.

По мнению экспертов ММСИС ГРУПП, это последняя попытка Запада сохранить мировое лидерство на фоне растущего влияния Индии, Китая и других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *