Российский предприниматель Константин Пономарев выиграл у английской Raven Russia 1,5 млрд рублей

own_KMO_139001_00003_2_t218_123157

Десятый арбитражный суд признал иск Константина Пономарева, владельца ООО «Рукон», к ЗАО «Торос», пишет «Газета.ру». За аренду принадлежащего «Рукону» энергооборудования «Торос» должен будут выплатить владельцу 1,5 миллиарда рублей. Стоит заметить, что за почти три года разбирательств исковая сумма выросла вдвое, за счет процентов и по результатам проведенной Минюстом экспертизы.

А вот Высший арбитражный суд в аналогичном процессе «Рукона» против ООО «Икеа-Мос» прав бизнесмена на 33 миллиарда рублей, которые ответчик задолжал ему за два года аренды дизель-генераторов, не признал и вынес определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

При этом коллегия судей согласилась с некоторыми важными моментами. Так, признано подлинным Дополнительное соглашение о продлении сроков аренды, на фальсифицированном характере которого настаивал ответчик. Признан также Договор уступки, согласно которому право на спорные требования перешло от ООО «САЭ», на тот момент арендодателя «Икеа-Мос», к ООО «Рукон».

Однако суд также признал, что требования «Рукона» прекращаются Мировым соглашением, по которому «Икеа-Мос» уже выплатила «САЭ» 25 миллиардов рублей, хотя «Рукон» и не являлся стороной «САЭ».

Константин Пономарев считает вынесенное определение несправедливым и надеется, что суд пересмотрит его, более внимательно рассмотрев материалы дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *